Поиск
Цена:
от: до:
Название:
Номер товара:
Текст:
Выберите категорию:
Выберите группу:
Категории товаров
Акции

 

При покупке любого товара с отметкой СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ - бесплатная доставка по г. Москве.*

*В акции участвует товар стоимостью выше 3000 руб.

   

   

Новости
16
12.19
24
10.19
14
08.18
18
07.18
Sony расширяет предложение по лазерным проекторам
01
08.17
20
07.16
21
06.16
02
06.16
11
03.16
10
03.16

Проектор Optoma UHD40 (Тестирование журнала «Audiovision», 10-2019)

« Назад

Проектор Optoma UHD40 (Тестирование журнала «Audiovision», 10-2019) 16.12.2019 14:54

 

Большинство любителей домашних кинотеатров предпочитают покупать проекторы стоимостью от 1 до 2 тысяч евро.

Компания Optoma популярна как раз в этом ценовом диапазоне: в наших тестах модели UHD51 и UHD300X показали себя как отличные решения за свою цену.

Но в эту категорию попадают и многие другие устройства. В этот раз у нас на тесте оказался UHD40, по цене и по характеристикам расположенный как раз между этими моделями. 

 

Optoma_201_20

Характеристики и работа

UHD40 основан на той же платформе, что и проекторы UHD51 и UHD300X, и характеристики у них похожи: UHD40 работает в нативном разрешении Full HD, но поддерживает UHD за счет использования стеклянного актуатора, обеспечивающего смещение по горизонтали и вертикали, и за счет преломления светового луча в каждом направлении, обеспечивает увеличение числа пикселей в четыре раза.

У этого метода есть недостаток: получается слишком много наложений, из-за чего эквивалентом настоящего 4K его назвать нельзя. Но те и стоят более, чем в три раза дороже.

Также UHD40 оснащен HDMI-входами, каждый из двух поддерживает передачу сигнала до 18 Gbps и может работать с полноценным 4K-сигналом с глубиной 16 бит и частотой до 60 Гц. Есть и поддержка HDR — в наше время совместимость очень важна. С цветовой схемой мудрить не стали – использовали проверенное цветовое колесо RGBRGB, создающее все оттенки за счет смешения трех основных, как того требуют видеостандарты. Это хорошо сказывается на яркости цветов. Указанные параметры яркости и контрастности – 2 400 Лм и 500 000:1 соответственно – такие же, как у UHD51.

Линза с зумом 1,3 подходит для работы на небольших расстояниях, в большинстве помещений размер изображения можно легко подогнать под привычные для домашних кинотеатров 2,5-3 м. Смещение линзы позволяет сдвинуть изображение по вертикали максимум на 10%. 

Мы рекомендуем устанавливать UHD40 на потолочном кронштейне, у которого есть собственные вертикальные регулировки. Проектор в меру шумный. До этого момента UHD40 идентичен UHD51, разве что корпус у него белый. Но, конечно, от чего-то в конструкции избавились: нет процессора интерполяции, рассчитывающего промежуточные кадры, так что UHD40 показывает столько кадров, сколько ему дали, вне зависимости от разрешения.

От полноценной поддержки 3D тоже отказались, есть только вариант формата Side By Side с дополнительным устройством.

Свет и цвет

Любители домашних кинотеатров знают, что производители нередко завышают технические характеристики устройств.  Так, по нашим измерениям из 2 400 Лм заявленной яркости проектор выдает максимум 2 000 Лм.

На калиброванном белом свете температуры 6500K лампа на нашем тестовом образце выдавала 1 150 Лм, что вполне неплохо для домашнего проектора — этой яркости достаточно для освещения экрана шириной 3,2 м в хорошо затемненном помещении. 

У Optoma UHD40 нет изменяемой диафрагмы, но функция Dynamic Black включает несильное адаптивное затемнение лампы, которое немного снижает уровень черного и увеличивает контрастность до 2 000:1.

В целом картинка выглядит заметно лучше, чем в стандартном варианте. А еще этот режим обеспечивает дополнительное энергосбережение и на яркости не сказался, так что рекомендуем его использовать. В смешанных сценах контрастность замечательная — при значении 400:1 UHD40 отлично разделяет темные участки и светлые и добивается высокой пластичности картинки. Даже более дорогие проекторы не всегда достигают такого результата. Если в настройках гаммы выбрать режим «Standard 2.2», композиция также будет выглядеть правильно и не будет теряться в темных участках.

В цветовом пространстве SDR Optoma чувствует себя уверенно, заводские настройки очень близко соответствуют стандартам и реалистичному отображению цветов.

Благодаря этому различные цвета, в том числе и тон кожи, выглядят натурально, такими, какими их привык воспринимать наш мозг. По этим параметрам UHD40 превосходит требования, выставляемые перед проекторами данной ценовой категории, и при этом не требует сложной калибровки. 

Резкость и обработка

Наши тесты показали, что продуманные системы сдвига пикселей могут серьезно улучшить детальность Full HD проекторов и воссоздать четкую картинку, знакомую по 4K. В случае с Optoma комбинация обработки изображения и системы сдвига XPR создает цельную, аналоговую картинку, более гармоничную, чем Full HD, особенно в деталях диагоналей и изображений с кривыми. Причем так выглядит не только UHD-контент, но и Full HD видео. Так что поддержка UHD действительно полезна. В сравнении с настоящими 4K-проекторами, конечно, заметны несовершенства — последние более четко показывают мельчайшие детали.

Основное отличие UHD40 от UHD51 кроется в четкости движений: у него нет системы создания промежуточных кадров, и поэтому нет соответствующей резкости.

Видео и игры в 50 или 60 Гц хорошо различимы: плавные, без временных задержек, их UHD40 воспроизводит отлично.

Поддержка HDR

Технически UHD40 совместим со стандартом UHDPremuim (HDR и цветовое пространство DCI), и такой контент на экране выглядит приятно. Однако из-за не самого качественного черного цвета он не может полноценно отобразить всю прелесть HDR-теней в темных сценах. Но как только на экране появляется свет, проектор полагается на высокую контрастность в смешанных сценах, так важную для HDR, и потому создает приятную картинку с широким динамическим диапазоном.

Проектор не использует кинематографическое цветовое пространство DCI, параметры которого зашиты в UHD Blu-ray диски. При этом он показывает цвета в точном соответствии с доступной ему палитрой.

UHD40 не только внешне похож на старшую модель – качество картинки у них практически идентичное. Есть отличия – более простой процессор обработки изображений. Если для вас не критично отсутствие интерполяции кадров и 3D, то можете сэкономить немалую сумму, не пренебрегая при этом качеством картинки.

Optoma UHD40

·       Поддержка UHD и HDR

·       Цветовое колесо RGBRGB

·       Хорошие режимы работы

КОЛЕСО БЕЗ БЕЛОГО

В Optoma UHD40 используется классическое цветовое колесо RGBRGB, имеющее несколько преимуществ для использования в домашнем кинотеатре: базовая частота цвета увеличивается вдвое и за счет этого минимизируется эффект радуги. Исчезает мерцание, картинка становится более приятной глазу. Более того, все цвета смешиваются исключительно из красного, синего и зеленого, как того требуют видеостандарты.

У многих других проекторов в цветовом колесе есть еще белый и желтый сектора, создающие неприятные эффекты. И также стоит отметить, что оттенки всех фильтров калиброваны в соответствии с основными цветами стандарта BT709, так что проектор воспроизводит точные цвета чисто за счет своей оптики и без использования цифровой коррекции.

Все это создает более реалистичную картинку, чем проекторы с колесами Brilliant Color с белыми и желтыми сегментами.

OPTOMA UHD40

·       Габариты (ШxГxВ): 392 x 281 x 118 мм

·       Масс: 5,22 кг

·       Разрешение: 1920 x 1080 нативное, 3840 x 2160 со смещением

·       Тип проекции: DLP / XPR2

·       Макс. энергопотребление: 305 Вт

Интерфейсы

HDMI / YUV / FBAS / S-Video 2 / – / – / –

Другие VGA/ USB / RS232 / SPDIF / Audio In/Out

Возможности

Смена формата на 1080i/p да / да

Сдвиг линз оптический/электронный да / нет

Сдвиг линз горизонтальный/вертикальный  нет / да

Потолочное крепление опционально

Дистанция для изображения шириной 2,5 м 3 - 4 м

Рекомендованная ширина экрана от 3,3 м

Память пользовательских настроек 6

Лампа UHP

Срок службы лампы (нормальный режим) 4.000 часов

Срок службы лампы (эко режим) 10.000 часов

Обслуживание лампы / Стоимость замены 3 этапа / 250 нвро

Динамическая диафрагма / лампа да

Поддержка HDR HDR10

Воспроизведение 3D / Конвертации в 3D (SBS / 60Hz) / нет

3D очки в комплекте нет

3D передатчик в комплекте нет

Технология движений нет

Фокус / Зум с пульта нет / нет

Включение с пульта да

Печатное руководство пользователя нет

Блок питания нет

Дополнительно встроенные динамики

 

Приобрести можно по ссылке